Ligne bleue verticale dans TSE (remote desktop) : Résoudre le problème

L’autre jour, un client me signale qu’il a des lignes bleues sur son écran et que c’est assez désagréable.

Le client se connecter en TSE/RDP aux serveurs de notre société. Incrédule sur ces lignes bleues, je lui demande de m’envoyer une capture écran : à la réception, je ne vois rien d’anormale pourtant le client confirme qu’il y a un problème partout sur son écran.

Avant d’intervenir physiquement sur place (pour changer son écran), je lui demande de m’envoyer une photo de l’écran.

Le verdict est sans appel :

Ligne bleue sur TSE

NB : les pavés noirs ont été rajoutés pour masquer le nom du client (sa signature mail + l’email du destinataire)

Il ne s’agit pas d’une panne de l’écran (en fait les traits bleus se situent uniquement là où il y a des espaces blancs/vierge = un mail vierge par exemple).
Il s’agit par contre d’un simple paramétrage dans le raccourcis RDP vers le serveur.

Si on fait un clic droit sur le raccourcis RDP, puis « Modifier », on va dans l’onglet « Avancé ».
Et on modifie le paramètre « Mise en cache permanente des bitmaps » en le désactivant (ici sur noyau v6.3 – protocole RDP 8.1):

Ligne bleue sur TSE

Sur les client RDP de Microsoft un peu plus ancien (noyau v6.1 – protocole RDP 7.1), cela se présente légèrement différemment :

Ligne bleue sur TSE

Éventuellement, on peut en profiter pour régler le type de connexion. (pour plus ou moins de qualité / besoin en ressources réseaux)

Si vous souhaitez partager cet article...Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter